当前位置: 首页  >> 各市概况 >> 厦门市

动漫互动“加热”闽台文创产业合作渐入佳境

发布时间:2014年06月16日
浏览次数:
     信息来源: 福建省人民政府网

  28日,第十届中国国际动漫节“金猴奖”颁奖典礼在杭州大剧院举行。我省动漫企业神画时代数码动画有限公司的原创卡通“逗逗虎”,凭借可爱呆萌的造型,获评“金猴奖”最具潜力动漫形象奖,成为福建动漫业界唯一获此殊荣的动画形象。

  业内人士指出,这不仅是对福建动漫企业创作活力、创新能力与制作实力的认可,也是我省文化创意产业跨越发展,不断结出累累硕果的一个缩影。近年来,两岸文创产业交流合作日益热络,福建动漫产业充分发挥“五缘”优势,与台湾业界在动漫创意、剧本、制作等领域展开深度合作交流,制作出一批又一批优秀的作品,并屡屡在两岸多个动漫节上斩获佳绩。

  作为我省众多文创企业的一员,福建神画时代文化产业集团是其中的佼佼者,在闽台文创产业合作中扮演着重要角色。29日,在第十届中国国际动漫节海西动漫馆,该集团与台湾动漫文化创意产业发展交流协会举行签约仪式,双方在同制同播合作、创意人才引进交流、原创作品引进交流、动漫人才的培养培训等方面签订了战略协议,并结成战略合作伙伴关系。其中的“制播合作”、“同制同播”项目是两岸在动漫产业领域取得的重大突破,这标志着未来闽台动漫产业合作将进入一个新阶段。

  有关专家认为,台湾动漫业界的创意、市场营销和管理比较成熟,而福建有广阔的市场,优惠的政策等,也鼓励台湾文创企业前来投资兴业。目前,闽台文创产业对接合作渐入佳境,未来双方可透过文创产品创造出更大的价值,进而打造两岸的共同品牌,并推向国际市场。(福建省政府网站)

(发布单位:厦门市经济发展局

close   print