当前位置: 首页  >> 经验交流

汕尾市扎实推进文化强市建设

发布时间:2016年04月11日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

  2015年,汕尾市扎实推进文化强市建设,各项工作稳步推进,取得了良好成绩。尤其是在基层公共文化设施建设、文化惠民活动、文学艺术创作、文化遗产保护及对外文化交流等方面取得新突破,成绩可圈可点。

  公共文化服务设施建设成效显著:为加快“十二五”文化建设的扫尾工作,汕尾市各级党委、政府和文广新部门高度重视,紧追猛赶,扎实开展工作,取得了实实在在的成效。至去年底,全市已建设“三馆”13个、文化站57个、文化室870个,基本完成“十二五”建设任务,初步形成了市、县、镇、村四级文化设施网络;积极推进中国(汕尾)民间文化艺术馆重点项目建设,目前该项目已完成了可研修编、勘察设计招标和方案设计,完成了规划报建工作,申领了《建筑工程规划许可证》,基本完成了施工图设计,并已争取到省政府支持资金500万元。

  文化惠民活动丰富多彩:着力打造文化惠民活动周、新年音乐会、春节文化系列活动、“一县一品”等6大文化惠民活动品牌。惠民活动周期间,分别举办了“春苗沐雨——亲子共读、点燃梦想”主题活动、“艺苑撷英——广东省优秀舞台作品巡演”、“梨园飘香——汕尾市稀有剧种优秀剧目折子戏和皮影戏展演”、“共筑中国梦、同唱幸福歌——深莞惠汕河文化志愿流动大舞台巡回展演”等6场活动;春节期间共举办了群众性文化活动500场,其中较大型文化活动有150多场次,上万人次参与演出,观众近30万人次。

  文学艺术创作繁荣:精心选送了5个节目参加广东省第八届群众戏剧曲艺花会,其中市文化馆组织创作、编排的白字小戏《阿妈的歌谣》和渔歌表演唱《孤儿再生记》两个节目进入决赛并获得铜奖;选拔三个队伍参加2015年第二届广东省民间潮乐大赛,获得一银二铜的好成绩;择优推荐笛子独奏《渔韵畅想曲》、渔歌表演唱《心中的歌》、白字小戏《一张银行卡》等作品参加省2015年群众文艺作品评选等。

  文化遗产保护扎实开展:扎实开展可移动文物普查,做好文物数据录入和审核上报工作,至11月底,已全面完成登录工作;督促落实各级文物保护单位“四有”工作;做好国家重点文物保护专项资金申报工作,协助红宫红场进行红色经典旅游景区基础设施改造申报评审、修改完善等工作;积极扶持民办博物馆,协助我市唯一的民办博物馆——海丰仁荣博物馆申报省级专项资金60万元;申报非遗项目“罗洞木偶”、“拂秋千”入选第六批省级非遗项目名录,使全市省级项目增至28项。

  对外文化交流活跃:召开了粤港澳马思聪小提琴邀请赛研讨会,研讨把“马思聪杯”小提琴邀请赛扩大到港澳地区,提升汕尾文化影响力;积极发动文化旅游企事业单位参展深圳文博会,共组织9家企事业单位和2位省级非遗传承人的11项产品(作品)和招商推介项目郑祖禧(郑成功胞妹)纪念馆等2个文化旅游项目参展,还有正字戏、西秦戏、白字戏、皮影戏在内的9项国家级非遗名录项目的图片展示,国家级非遗项目滚地金龙等2项艺术项目获准在展厅现场表演,有效展示了汕尾市特色文化旅游资源和产品。

(发布单位:厦门市经济和信息化局

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章