当前位置: 首页  >> 经验交流

厦门市力争为企业再减负11.5亿

发布时间:2016年04月19日
浏览次数:
     信息来源: 厦门市经济和信息化局

  为企业减负是中央的重要决策部署,日前,记者从厦门市经信局获悉,在引导企业用好用足政策的同时,市经信局联合发改、财政等部门推动出台了首批进一步降低企业成本政策措施,切实为企业降本增效,力争通过政策发力,全年再为企业减负11.5亿元,提高企业竞争力。

  据了解,近年来,在减轻企业生产经营负担方面,我市先后出台普惠性的减负政策20条,一年可减轻企业负担约28亿元。此次再出台的减负措施包括降低税费、制度性交易成本、人工成本、用电成本、研发费用等,不仅含金量高、针对性强,而且抓住了要害,回应了企业的呼声,力争助力企业“轻装上阵”。

  1月份以来,市经信局牵头开展企业成本问题专题调研,先后组织73家重点工业企业、软件和信息企业、中小企业分5场进行座谈,听取企业生产经营负担情况的反映。据了解,当前企业生产经营负担和诉求主要集中在税费、财务成本、人工成本、用能成本、物流成本、环保成本、制度性交易成本等7个方面。其中,财务成本体现在融资难、融资贵;贷款附加费用成本高,放款额度小;银行贷款期限短,过桥困难;用能成本包括用电用气,尤其是用电量大的大型企业压力更大;物流成本方面,包括当前码头仓储、物资分拨等费用项目繁多,费用居高不下等。

  在当前经济下行压力加大的情况下,企业的销售业绩短期内难以明显改善。有关人士指出,有关方面应该主动作为,出手帮助企业降低成本,这是提升企业效益的重要途径之一。当前迫切需要加快构建以减负为重点的制度供给环境,千方百计降低企业生产经营成本和社会创新创业成本,激发市场主体创新创业的积极性,实现降本增效、改变企业盈利预期。

  为贯彻落实中央关于“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”等系列决策部署,多措并举降低企业生产经营负担,下一步,市经信局、市发改委等部门将联合开展“降成本、优环境”专项行动,这也是今年减负工作的重中之重,并以此为契机,探索建立减轻企业负担长效机制。

(发布单位:厦门市经济和信息化局

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章