当前位置: 首页  >> 经验交流

“创新驱动”汕头在行动

发布时间:2016年04月19日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

  创新是特区的天然基因。“十二五”以来,汕头认真实施创新驱动发展战略,着力强化工作落实,努力破解工作难题。但是,创新能力不强、创新机制不活、科技投入不足、高层次和创新型人才匮乏、高新技术产业产值比重偏低等短板依然存在。在经济发展新常态下,跟随式发展道路越来越艰难,没有创新的发展,路子会越走越窄。要在应对挑战中赢得主动,在“十三五”时期实现跨越式发展,就必须实施创新驱动发展战略,把发展动力切换到创新驱动上来。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。实施创新驱动发展战略事关全局、任重道远,是汕头实现新一轮改革发展的希望和关键所在。我们要进一步深化对创新驱动发展极端重要性的认识,进一步在实施创新驱动发展战略上形成共识,使推进创业创新的意识更加强烈,行动更加自觉,氛围更加浓厚。要通过破除制约创新的思想障碍和制度藩篱,促进科技创新与理论创新、制度创新、文化创新等持续发展和全面融合,加快实现由要素驱动型向创新驱动型转变,打通科技创新和经济社会发展之间的通道。

  实施创新驱动发展战略犹如逆水行舟,不进则退。汕头作为粤东区域中心城市,只有拉高标杆、自加压力,瞄准广州、深圳等先进地区的创新经验、创新模式、创新文化,才能展现“后发制人”的势头,获取实现“跨代”升级、同步创新的力量源泉。要在创新驱动上有所作为,就必须落实责任制,建立激励机制,推动创新发展从理念变成现实,取得看得见、摸得着,可检验、可衡量的成果;必须发挥企业的主体作用,加快产学研合作,让更多的企业掌握自主核心技术;必须集中精力规划建设好华侨试验区、中以合作区和高新区等三个创新驱动发展主阵地,推动科教人才资源、产业资源高度集聚。

  创新驱动,汕头行动。作为经济特区和沿海开放城市,汕头理应当好创新驱动发展的排头兵,扭住创新驱动发展这一核心战略和总抓手,持续用力,久久为功,用特色鲜明、务实管用的举措,力争取得扎扎实实的成效。

(发布单位:厦门市经济和信息化局

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章