当前位置: 首页  >> 经验交流

厦门打出“组合拳”降低企业成本

发布时间:2016年09月12日
浏览次数:
     信息来源: 厦门市人民政府网

  近日,国务院发布降低实体经济企业成本工作方案的通知,目标任务是3年左右使实体经济企业综合成本合理下降,盈利能力较为明显增强。记者了解到,降成本方面,厦门市正打出“组合拳”,力争将全市打造成为“全国企业经营成本最低、营商环境最优的城市”。

  今年6月,《厦门市推进供给侧结构性改革总体方案的通知》印发,指出厦门市在降成本方面还存在一些问题。为此,厦门市推出一系列“减法”,一一破解。根据《通知》,厦门市将对标新加坡等先进地区,着眼于打造国际化、法治化、便利化的营商环境,突出降低企业制度性交易成本、通关成本、财务成本、人工成本、物流成本、环保成本、用能成本等,提升企业、区域经济竞争力。记者从厦门市发改委了解到,我市正在实施“降成本、优环境”专项行动。目前,我市推动建立系统性降低企业成本管控服务体系,对照中央、福建省相关规定和已发布的涉企收费目录清单,分类公布全市政府性基金、行政事业性收费、实行政府定价管理的经营服务性收费的目录清单,汇总形成全市涉企收费台账,建立清单管理、动态调整机制,加强事中事后监管。与此同时,厦门市还滚动出台清费减负措施和相关政策,成熟一项,推出一项。在去年已出台实施20项降成本措施的基础上,今年又推出两批共15条措施,其中,开展港口等领域清费减负专项工作,提出降低港航物流成本5条措施。这些措施预计可为企业减负54亿元。

  厦门市还进一步完善减负互动机制。据介绍,厦门市发挥政府门户网站、中小企业在线、工业服务热线“968119”等平台作用,汇总发布涉企收费台账和减负政策,方便企业查询和精准对接。同时充实减负监督员队伍,加强与工商联及行业商协会的联系,接受企业的政策咨询和服务投诉,畅通政企沟通渠道,整理汇总反映的问题,形成任务清单,反馈相关责任单位核实研究,持续推进降低企业成本工作。数据显示,今年上半年,全市规模以上工业企业主营业务成本仅增长2.1%,销售费用、管理费用仅分别增长2.7%和3.7%,财务费用下降11.1%,企业利润总额增长11.6%,同比提高17.5个百分点。养老保险单位缴费比例12%,为全国最低,企业社保费率低于全国平均水平。

(发布单位:厦门市经济和信息化局

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章