当前位置: 首页  >> 经验交流

梅州市全力推进梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设

发布时间:2016年09月12日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

  今年以来,梅州市全力推进梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设,全面开展创建国家旅游休闲示范城市各项工作,依托绿色生态发展乡村旅游,基于革命历史发展红色旅游,保护古村古居发展文化旅游,项目建设多点布局、以点带面、全线开花,呈现出全域旅游发展新格局。

  一、拓展营销新路子,举办活动聚人气

  今年1至5月梅州市接待旅游总人数约1248万人次,旅游总收入约127亿元,同比增长均超过20%。这得益于我市旅游部门积极拓展营销新路子、各景区景点举办各种活动所聚起来的人气。今年以来,梅州市先后举办了“畅游客都·欢乐猴年”旅游活动月、“千车万人乡村游”暨乡村游产品发布会、广东省第六届自驾游日等活动,吸引了众多游客。尤其是6月的自驾游周,各景区齐齐出招:客天下举办了首届赴墟节、爱丽丝庄园举办了侏罗纪乐园大型恐龙展、金德宝举办了温泉泼水狂欢活动……整个活动周,梅州市共接待6万多人次自驾游客。此外,梅州市先后赴汕尾、潮州、珠海、中山、东莞等地举办了旅游推介活动,进一步提升了梅州市旅游知名度。尤其是今年4月,梅州市旅游部门分别与拉萨、林芝两地旅游局签订了合作框架协议,计划推出“西藏(拉萨、林芝)—广州—梅州”特色旅游精品线路。

  二、加大力度建项目。全域旅游迈步走

  目前,梅州市共有梅江韩江绿色健康文化旅游产业带项目初步计划95项,总投资838.3012亿元,2016年计划投资约113.1262亿元。大部分项目现正如火如荼建设中,推动梅州旅游由景点旅游向全域旅游转变。百侯古镇项目是产业带重点建设项目之一。通议大夫第、海源楼、笙曹筱筑等多个建筑正在进行修缮,而景区门楼建设、企南轩修缮工程等均已完成。至6月底,该项目已完成投资800万元,占年度计划投资额的80%。三河坝战役纪念园升级改造项目则已接近尾声,游客中心、公共卫生间的主体工程均已完工,现正进行内部装修,三河坝战役纪念馆的装修和布展也已基本完成。在兴宁熙和湾客乡文化旅游产业园,总投资3亿元的万紫御园4月动工建设,目前正进行土地平整,预计今年底将完成一期工程建设,届时将栽种世界名贵花木,打造成粤东地区面积最大的名贵花木基地。平远五指石景区正在打造约7公里长的二级栈道和总长约3公里的贵妃湖环湖景观休闲带。目前,两项目都正进行征地工作,预计8月中旬开工建设。据悉,二级栈道项目总投资4000多万元,预计于2018年5月建成,届时将为景区参与体验型项目,如滑索、高空自行车等。记者了解到,该景区内总投资8500多万元的岭东大酒店则将在8月初全部封顶,预计今年国庆将部分开放试业,年底全面投入使用。

(发布单位:厦门市经济和信息化局

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章