当前位置: 首页  >> 设施建设 >> 基础设施建设

厦门将投58亿为管线建“公寓”

发布时间:2016年09月08日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

  城市地下综合管廊是将多种市政管线集中在一个公用隧道,就像公寓一样,进行统一规划、统一建设、统一管理的新一代城市基础建设模式。厦门市委、市政府高度重视地下综合管廊建设,将其作为城市转型发展的重要抓手,作为增强城市宜居度和承载力的重要举措全力推进。特别是去年4月厦门被列入国家首批地下综合管廊试点城市以来,地下综合管廊的建设突飞猛进,不仅工程项目快速推进,更探索形成了一系列可借鉴、可推广的经验与做法。记者昨日从市市政园林局了解到,根据规划,“十三五”期间,厦门还要建设地下综合管廊约70公里,总投资约58亿元。

  早在2005年建设翔安海底隧道时,厦门就同步配套建设了干线综合管廊。如今的翔安隧道不仅是车辆进出岛的重要通道,还是供水管、排水管以及高压电缆等管线的通路。2007年开始,在湖边水库片区结合岛内旧城改造,厦门修建了全省首条城市干支线综合管廊,并陆续建设了集美新城核心区、翔安南部新城综合管廊。目前厦门市已投入使用干支线综合管廊24.58公里,缆线管廊50.46公里,完成投资约23.97亿元,纳入综合管廊的各类市政管线超过270公里。目前在建的干支线综合管廊达52.68公里,缆线管廊31.17公里。

  在项目推进过程中,厦门勇于实践,先行先试,在全国率先试点燃气、污水管道入廊及综合管廊结合防洪排涝的建设工作,还根据财政部、住建部要求,采用PPP模式建设地下综合管廊试点项目,形成可借鉴、可推广的“厦门经验”。

  根据《厦门市地下综合管廊专项规划》,至2030年,厦门市规划在翔安新机场片区、马銮湾片区、软件园三期、环东海域东部新城、现代服务业基地、同翔高新技术产业基地、莲河片区、邮轮母港等片区建设干支线综合管廊约152.8公里。

(发布单位:厦门市经济和信息化局

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章