当前位置: 首页  >> 公告通知

《人民日报》刊登推广沙县重点生态区位商品林赎买改革工作的创新做法

发布时间:2017年05月12日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

        2017年5月6日,《人民日报》生态周刊版刊登题以《“森林添绿 林农增收”福建在重点生态区位推进商品林赎买改革试点》的文章,文中肯定了沙县重点生态区位商品林赎买改革工作的创新做法。

  为减轻财政负担,沙县对处于水源地的林子以及天然商品林,采取直接赎买和定向收储,除每亩给予1000元收储金外,还将其列入重点生态公益林储备库,林权所有者凭此可享受省级生态公益林补偿金,对区位人工商品林,则采取“我补贴,你来改”的办法,林权所有者要按照林业部门的要求进行择伐,采伐收入归林权所有者;同时,采伐完成后按照50%的比例,补种由林业部门免费提供的阔叶树苗和针叶树苗。验收成活达标后,还可再享受每亩1000元的奖励。

  “沙县赎买模式”取得了多赢的效果:第一,满足了林权所有者采伐林木的合理需求;第二,花小钱办大事,一亩林子只用1000元,办了4000元的事;第三,加快了林分结构调整。

  今年1月,福建省发文,将沙县的改造提升模式在全省推广。截至4月份,沙县重点区位商品林赎买超过3000亩。

(发布单位:三明市经济技术协作办公室

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章