当前位置: 首页  >> 公告通知

南丰傩舞“舞”动巴蜀大地

南丰傩舞“舞”动巴蜀大地

发布时间:2017年06月15日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

       6月13日,参加第六届成都国际非遗节中国传统表演艺术进社区活动的南丰傩舞表演队,开始走进成都基层社区为百姓演出,13日上午和下午分别在成都郫都区犀浦镇犀和社区和珠江路社区展演,社区的居民欣赏到了抚州古老的傩舞非遗文化。此次展演将一直持续到6月18日。 

  “南丰跳傩”主要包括傩祭仪式、跳傩节目、跳傩服饰、跳傩音乐、傩事器具、跳傩习俗、传说故事等。傩舞表演古老稚拙、粗犷豪放,以历史悠久、形式多样、原生态特征突出、文化内涵丰富而闻名中外。2006年5月,“南丰跳傩”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  “南丰跳傩”具有鲜明的民族特色,有着重要的学术价值和史料价值,被誉为“中国古代舞蹈活化石”。作为中国傩文化的典型代表,“南丰跳傩”也是亚洲汉字文化圈内的一种文化遗存,是我国不可多得的珍贵文化遗产。南丰现有110多个傩班、120多枚不同类型傩面具、2000多名傩舞艺人,傩舞流传于110多个村庄,传统的跳傩在民间传承不息。

  6月13日,参加展演的南丰县市山镇流坊大傩班分别表演了《开山》《魁星》《财神》《哪吒》《杨戬》《钟馗醉酒》《傩公傩婆》《关公祭刀》等节目,尽管观众不一定都看得懂,但身穿艳丽服饰、戴上面具、头扎白丝巾的表演者,随着锣鼓声的高低起伏,动作时而舒缓,时而刚劲有力,其古朴、粗犷的舞蹈风格仍受到了成都观众的热烈欢迎。

(发布单位:抚州市商务局

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章