当前位置: 首页  >> 产经报道 >> 标题资讯

汕头提出的玩具税号简化归类建议被国家采纳

发布时间:2018年01月30日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

  从今年1月1日起,玩具商品从12个税号锐减为7个。这也是汕头首次被国家采纳的税则调整建议。此次调整受益的不仅是澄海甚至汕头关区的玩具企业,而是全国整个玩具产业的出口业务。

  中国是全球最大的玩具制造国和出口国,而汕头澄海是全国最大的玩具生产和出口基地。一直以来,我国实施的《税则》玩具商品项下有12个税号,设置相对较细,使外贸企业在对应玩具种类和税号时准确申报的难度较大,对出口业务造成困扰。“近年来,玩具产业发展迅猛、品种繁杂,像澄海每年出口的玩具品种就有近万种,很多都是新产品、甚至融合品种的产品,这些产品在报关时要准确填报对应税号很难,我们不少企业就在这道关口被卡住了。”澄海区玩具协会会长郭卓才介绍。

  去年以来,汕头海关和澄海区对这一困扰玩具行业多年的问题高度重视,联合成立专题调研组深入企业,并调取了近年全国玩具出口数据进行分析比对,发现现行税目结构未能匹配行业发展需要。调研组最终形成了有说服力的《关于玩具税号简化归类的税则调研报告》呈报海关总署审议。

  “《税则》是国家进出口贸易和税收政策的基本载体,涉及出口监管、退税等,修改难度特别大。”汕头海关关税处处长郭增文介绍,该建议经层层筛选,从全国各地海关递送的400多个议题中被海关总署保留送报财政部,并结合中国玩具协会的意见,最终被国务院关税税则委员会采纳,列入《2018年关税实施方案》,于今年起实施。

  “营造便捷高效的营商环境是今年全市的重点工作。澄海是‘中国玩具礼品出口基地’,推动玩具税号简化是为玩具企业营造更好营商环境的务实之举。”澄海区副区长陈贤彦表示,由澄海助推的这一政策利好,可以让企业腾出更多精力推进产品转型升级,鼓励玩具制造企业、外贸企业更多承接订单、扩大出口,有利于进一步做大做强澄海玩具产业。

  汕头市联络员 陈蓉

(发布单位:汕头市商务局

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章