当前位置: 首页  >> 经验交流

汕头海关高效模式助力跨境电商发展

发布时间:2018年01月30日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

  1月12日,一辆满载着跨境商品的货车经电子检测后缓缓驶入汕头邮政速递跨境电商监管中心,整个过程耗时仅几十秒。这一幕标志着汕头海关在汕头和香港之间成功启用了“跨境快速通关系统”,有效缩短了货物通关时间,在该中心运营的深圳坐下跨境电商有限公司成为第一家在粤东五市享受该项便利的企业。

  “跨境快速通关系统”是中国海关为适应陆路跨境运输业的迅猛发展而设计的全新监管模式。该系统以“守法便利”为向导,以跨境快速通关为基础,装货清单电子数据提前申报为前提,利用车上装有的全球定位系统(GPS)、电子关锁等各项先进设备对跨境运输车辆实施途中监控,实现对车辆在公路口岸自动快速放行。与普通车辆不同的是,这些运输车辆需经中国海关备案,并使用海关认可的电子关锁和卫星定位管理设备。此次抵达汕头的跨境电子商务零售进口商品在香港装车封关后,运输车辆途经深圳皇岗海关时启动车上相关设备,到达汕头邮政速递跨境电商监管中心后经电子检测即直接入场。与以往二次报关手续相比,车辆无需进入皇岗口岸轮候人工施封关锁,而是采用直通模式通过口岸, 1至2分钟就可以通过卡口,通关效率大幅提高,企业的运输成本也得到降低。

  下一步,汕头海关将在关区内积极推广使用“跨境快速通关系统”,为企业提供更为便利的跨境监管模式,有力地促进粤东外向型经济健康发展。

  汕头市联络员 陈蓉

(发布单位:汕头市商务局

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章