当前位置: 首页  >> 经验交流

汕头海关设立培训中心助推企业转型升级

发布时间:2018年01月30日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

  近日,汕头海关联合地方政府在该关所属现场业务处设立“加工贸易企业转型升级培训中心”,依托培训中心平台推出了一系列新举措,助推企业转型升级。

  培训中心分“三站式”为企业解决内部管理不规范和政策法规推送不到位的问题。第一站企业“体检中心”,为企业列出了一张16个排查项目的“体检单”,指导企业针对常见的内部管理薄弱环节逐项进行“体检”自查。第二站关企“交互中心”,“二维码宣传区”让政策法规宣传走进企业,“企业阅读区”提供各种工具书籍,打造关企面对面探讨业务问题的良好环境,“专家门诊”式现场分析和解答企业焦点问题。第三站高资信企业“孵化中心”,积极推动加工贸易企业的信用培育工作,“管家式”专业服务为企业配备关企协调员,建立高级认证企业管理层和海关的微信群,做到“扶上马送一程”。汕头海关与地方政府部门建立AEO认证工作的协作机制,由地方商务部门筛选并向海关推送优质的外贸企业,企业信用培育工作做到“有的放矢”。

  2017年汕头海关所属现场业务处辖区加工贸易企业中高级认证企业占11.48%,一般认证企业占29.51%,占比远高于一般贸易企业。部分电子、服装制造企业在海关的帮扶下,业务稳步发展,成功跻身行业龙头,在转型升级的道路上取得了新突破。

  汕头市联络员 陈蓉

(发布单位:汕头市商务局

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章