当前位置: 首页  >> 旅游之窗

黎川以生态优先促进绿色崛起

黎川以生态优先促进绿色崛起

发布时间:2018年01月16日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

       黎川县紧抓国家级生态示范区、江西省森林城市以及纳入国家重点生态功能区的机遇,牢固树立“绿色崛起”、“生态为重”理念,通过封山育林、拒污治污、发展循环生态产业等举措,着力构筑绿色生态屏障,建设生产、生活、生态融合的“美丽黎川”。

 我县坚持生态保护优先和自然恢复的原则,在全县193万亩重点生态区域,实施全面封山育林,推进植树造林工程和“森林城乡、绿色通道”建设;全面构建县、乡、村三级“河长制”,对县内河流及13座水库分别进行责任划分和分段管理,加强水环境保护。大力实施农村清洁工程,全县15个乡镇村垃圾无害化终端处理和中转设施实现全覆盖。同时,严把项目准入和项目监管“两个关口”,仅“十三五”期间,先后拒绝了高污染项目20余个;关闭了高能耗企业近20家。

  大力发展绿色工业、生态农业、现代服务业,助推产业升级转型。通过创新驱动和产业转型升级,尽量减少能源和资源消耗,不断培育绿色发展新动能,重点推动陶瓷、新型材料等企业加大技改力度,引导使用天然气等清洁能源。如今,黎川油画创意产业园、古城老街景区、东鑫电子商务产业园等一批现代服务项目正成为该县新的经济增长点。

  以体制机制改革保障生态转化,将生态文明建设工作纳入领导干部年度述职、地方与部门绩效考核内容,积极探索编制自然资源资产负债表,建立生态环境损害责任终身追究制度等体制机制,大力推进生态制度改革,为生态文明建设保驾护航。

(发布单位:抚州市商务局

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章