当前位置: 首页  >> 城市群建设 >> 厦漳泉同城化

厦门精图承建的漳州开发区北斗卫星导航产业重要应用示范工程项目顺利通过国家验收

发布时间:2018年02月13日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

   2018年1月12日,福建省发改委组织有关专家对漳州招商局经济技术开发区承担的北斗卫星导航产业重要应用示范工程项目进行验收。厦门精图作为主要建设单位,总裁杨槐、常务副总裁张惠春、副总裁乔志勇以及各项目组主要负责人徐敬仙、杨浩、姚术林、徐少波等参加验收会。

   本项目是国家发改委批准建设的2014年北斗星导航产业重大应用示范发展专项区域示范应用类项目,主要围绕漳州招商局经济技术开发区经济建设、公共服务和大众消费方面的应用需求,以北斗导航技术为纽带,融合物联传感、地理信息、云计算等新一代信息技术,建设北斗CORS基站群,构建“政府、企业、公众”多方面的北斗导航终端应用体系,在地下管网安全和民生关爱应用等领域开展应用示范,实现北斗技术在城市级综合应用的突破。

   通过漳州开发区北斗卫星导航产业应用示范专项工程的实施,不仅带动了开发区特色产业的发展和提升,建立起独具特色的北斗应用示范,形成北斗卫星产业区域性应用高地。同时,实现以北斗卫星为纽带的一体化技术对智慧城市建设的全面支撑,在“惠民、利企、易政”的基础上,推动人才、资金、信息、政策和产业的集聚,打造产业要素聚集、产城融合发展的智慧高地,并首创以国家北斗卫星应用产业重大专项带动“产城融合”的智慧城市建设模式,为国内智慧城市建设,提供了新的实践样板和创新经验。另一方面,通过该项目的实施,形成“示范应用、能力建设、产能输出、国际拓展”等不同层次的能力,结合招商局集团的资源、资本和品牌优势,借助于集团已有的国际通道,借船出海,输出产能和城市核心竞争力,服务于国家一带一路发展战略。

   据介绍,漳州开发区北斗卫星导航应用示范工程的建设和推广成果得到了包括许其凤院士在内的验收专家组的高度评价,认为本项目推进北斗导航在民生关爱和地下管网安全等领域的应用,对北斗卫星导航技术在区域、全国、乃至“一带一路”沿线国家的应用具有非常积极的推广价值。

(区域办)

(发布单位:闽西南、粤东、赣东南区域合作办公室

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章