当前位置: 首页  >> 产经报道 >> 经贸短讯

二月份经贸短讯

发布时间:2018年03月26日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

※日前,涵盖住房、医疗、教育等10类共计36个项目被确定为厦门市委市政府2018年大力推动实施的为民办实事项目,旨在让市民在改革发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。

※2017年9月起,厦门市就面向社会公开征集2018年为民办实事项目的建议,得到市民热烈响应与踊跃参与。经多轮意见征求和研究讨论,最终确定今年开展10类36项为民办实事项目,涵盖了安居保障、交通畅行、教育均衡、医疗惠民、文体服务、生态环境、特殊群体关爱、公共安全保障等。(摘自《厦门日报》)

※2017年厦门市共投入市级财政科技资金14.51亿元,争取国家科技资金超过11亿元,预计带动全社会研发投入近140亿元,占GDP的比重约3.25%。技术合同成交额三年增长近三倍,2017年达到近70亿元。全市每万人有效发明专利拥有量达23.5件,为全省平均值的3倍、全国的2.4倍,专利授权量增幅居副省级城市第二。(厦门市经信局)

※2017年,厦门市实现净新增国家高新技术企业200家,全市国家高新技术企业目前达到1425家,占全省46.6%。规上高新技术产业实现工业产值4241.38亿元,占全市规上工业总产值71.71%。(厦门市经信局)

※2017年赣州市地区生产总值突破2500亿元,达2524.01亿元,增长9.5%,增速分别高于全国全省2.6、0.6个百分点,连续两年领跑全省,全市经济运行呈现“稳、快、好”的特点。(刘静)

※为加快赣州区块链金融产业沙盒园项目建设,赣州经开区专门制定出台了《赣州经开区“区块链金融产业沙盒园”发展扶持政策(试行)》等政策,成立赣州经开区现代服务业攻坚战领导小组金融产业推进小组,明确专人跟踪服务,并与项目公司合署办公,及时协调解决项目落地过程中遇到的问题,为入驻赣州区块链金融产业沙盒园的企业提供办公住房、技术、人才、金融服务等全方位扶持。同时,为提升赣州区块链的技术支撑保障,委托国家互联网应急中心开发了互联网金融监测预警平台,通过运用大数据、云计算等先进技术,确保互联网金融平台安全运行,维护了广大投资者的利益,吸引了更多的客商前来投资洽谈。目前,该园已落地入驻企业8家,北京根源链有限公司、深圳银链科技股份有限公司等40多家企业(项目)正在进行入园准备。(刘静)

※赣州银行票链业务上线一周年以来,已为227家中小微企业办理票链业务1975笔,为企业提供融资金额达6.38亿元。

    2017年3月15日,全国首单区块链票链业务在赣州率先落地,票链全国监控运营管理中心在赣州银行总部揭牌成立,标志着赣州银行在区块链技术应用方面走在全国城商行前列,也成为赣州市金融创新的一支“生力军”。

票链业务上线以来,赣州银行主动降低融资利率让利于企,把票链综合融资年化利率控制在6%左右,远低于市场贴现价格,且低于金融机构其他针对中小微企业的融资产品利率水平,极大地降低了企业融资成本。(刘静)

※全球最大石材展——第十八届厦门国际石材展于3月6日至9日举行。这场规模稳居世界第一的石材盛会,共有56个国家和地区的逾2000家企业参展,吸引148个国家和地区的15万名专业采购商。共有来自世界各地的40余位演讲嘉宾,带来约50场论坛和讲座。全球顶尖建筑设计大师、行业权威专家、主流媒体等大批先锋石材人将对话厦门,分享最新资讯,展示最潮流设计。(摘自厦门市人民政府网)

※至2017年年末,厦门市常住人口达401万人。2017年厦门二孩生育比重高达60.3%,远超一孩生育比重。据调查数据推算,2017年全市有57.2%的常住人口户口登记地为其他地市,也就是说有近六成为流入人口。(摘自《厦门日报》)

※继获得美国、德国、英国等相关实验室的资质认可后,厦门通士达照明有限公司再获沙特市场“通行证”。厦门通士达照明有限公司检测实验室成功获得沙特阿拉伯SASO官方认可资质,成为目前国内首家实验室获得SASO认可资质的照明企业。(摘自《厦门日报》)

厦门理工学院和新丝路联合成立的厦门理工学院新丝路时尚学院日前揭牌,这也是国内第一家具备本科学历的时尚学院。该学院设有服装与服饰设计、服装表演、播音与主持艺术、编导、广告模特与空乘、网络与新媒体等专业。今年9月将通过高考招收第一届约400名本科生。(摘自《厦门日报》)

※漳州台商投资区投入4000多万元,从2017年开始整治九龙江厦门取水口附近北岸的差乱,并沿江岸修整一条占地20多亩的生态带,种草坪、栽花木,保护厦门饮用水源。近日,该生态带草绿花开,成为一道飘香的景观。(摘自《厦门日报》)

 

(发布单位:闽西南、粤东、赣东南区域合作办公室

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章