当前位置: 首页  >> 设施建设 >> 基础设施建设

厦门港今年启动海沧航道扩建四期工程

发布时间:2018年03月26日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

        厦门港计划于今年下半年启动海沧航道扩建四期工程,11.7公里的航道将升级为20万吨级航道,项目总投资超过4亿元,计划2021年完工,将可满足目前世界最大集装箱船舶乘潮通航需求,助力厦门港打造国际一流营商环境。

  深水航道、深水码头,被称为港口的“两深工程”,其决定一座港口的接待能力。2017年9月,厦门港主航道扩建四期工程通过交工验收,将34.8公里的进出港主航道升级为20万吨级航道。而今年启动的海沧航道扩建四期工程,接续厦门港主航道,形成大型集装箱船舶从进港到靠泊的全程“高速路”。

  2017年,厦门港集装箱吞吐量首破一千万标箱,其中,海沧港区是核心,其拥有3个全球接待能力最强的20万吨级泊位,15万吨级、10万吨级泊位众多。

  “但是,从通航条件上看,海沧航道能力不足,20万吨级巨轮进港时,海事部门都要对海沧航道进行单向封航,降低整体运营效率。”厦门海事局通航管理处相关负责人介绍说,为解决“大船、大码头、小航道”的问题,需要通过扩建航道突破瓶颈,提升服务能力,提高安全水平。

  厦门港口管理局相关负责人介绍说,海沧航道扩建四期工程目前正在进行航道地质详勘作业,计划下半年开工建设。(摘自厦门市人民政府网)

(发布单位:闽西南、粤东、赣东南区域合作办公室

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章