当前位置: 首页  >> 经验交流

汕头市澄海区“现代农业示范区”投入4.83亿元助推农业升级

发布时间:2018年03月22日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

  当前,汕头市澄海区在农业供给侧结构性改革的推动下,大胆创新,激发农村新产业新动能,作为广东省和国家的“现代农业示范区”呈现集聚发展态势,促进农村“一、二、三产业”融合发展,助推农业升级、农民增收。

  澄海区自2013年底被确定为省级现代农业示范区以来,在省市农业、财政部门的重视支持下,坚持把现代农业示范区建设作为“三农”工作的重中之重来抓,按照“集中资金办大事、突出亮点作示范”的宗旨,精心打造示范区建设项目。截至目前为止,示范区共投入各项资金4.83亿元,已建成核心区、蔬菜育苗工厂、蔬菜设施化喷灌、樟林林檎标准化生产基地、狮头鹅良种繁育示范场、生猪养殖场标准建设示范项目等一大批重点项目并通过区级竣工验收,发挥了应有效益,更推动了该区新兴花卉、名优水果、无公害蔬菜及生态畜禽养殖等特色效益农业齐头并进。

  作为现代农业示范区核心区,广东远东国兰股份有限公司积极开展国兰品种资源保护和生物育种、基因育种、保种扩繁,拥有国内外国兰名优新品种近2000个,是目前全国拥有兰花品种最多的企业,年培植商品苗15万盆,建成海峡两岸兰花交流中心,引进台湾兰花稀有品种和先进栽培技术。同时带动周边的兰花种植户200多户,促进农民增收,成为全省区域内现代农业的样板区、新型农民的培训基地。去年,“远东国兰”兰花销售收入10075万元,比上年增加12%。

  创新是激发澄海区农业新动能的有力引擎。该区在现代农业示范区建设中,创新农产品营销模式,大力推进农社对接、农超对接、农企对接,建立“订单生产、定向供给”模式,构建高效顺畅的农产品产销链条。依托京东“汕头农特产馆”、“庆农发”等农产品电商平台为示范,推行网上订单模式,初步实现了农产品产销一体化,提高农业生产效益。庆农发生态种养专业合作社辐射带动莲上镇周边600多户菜农,种植规模上千亩,实现蔬菜种植订单化、标准化。目前,示范区订单农业逐步形成,蔬菜育苗工厂为农户提供订单式服务,每批50多万株的种苗供不应求。全区无公害蔬菜、优稀水果、特色禽畜等特色效益农业产业加快发展,其中,畜禽规模化养殖比例达到75%以上,最具特色和优势的养殖品种狮头鹅基本形成“育繁推”一体化产业体系。

  汕头市联络员 陈蓉

(发布单位:汕头市商务局

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章