当前位置: 首页  >> 经验交流

突围突破 实现赶超 聚力建设“三个连城”

——访龙岩市连城县委书记钟勇强

发布时间:2018年03月26日
浏览次数:
     信息来源: 闽西新闻网--闽西日报

“正是今年风景美,千红万紫报春光。”连日来,连城县委书记钟勇强带领班子奔走在各个乡镇、项目建设、企业之间,深入开展走访调研,为连城的持续进步发展“把脉开方”。

3月1日,钟勇强在接受记者采访时表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,该县把学习贯彻党的十九大精神与深入贯彻落实习近平总书记来岩重要讲话精神相结合,按照市委、市政府各项决策部署,聚焦重点、紧盯目标,奋力攻坚 “三大战役”,全力突破 “四大板块”,聚力建设“美丽、创业、幸福”的“三个连城”,凝心聚力、埋头苦干,突围突破,实现赶超。

奋斗总会有回报

回顾去年的工作,钟勇强说,我们秉持着“以干凝聚人心、以进提振心情、以拼实现赶超”的精神力量,全力突破工业经济、文化旅游、现代农业、城乡建设“四大板块”。全县经济社会发展实现了“稳中有进、进中向好”的目标。

“投资是未来的GDP,是未来发展的基础。2017年我们又实现了生产性项目投资20亿元、工业项目产值10亿元的突破。”钟勇强说,连城“稳”的基础正在巩固,投资大幅提速、项目扎实推进、结构逐步优化,“一园两区”持续稳步、快速发展,这些是加快连城发展的根基和希望。

“去年制约我县项目推进的‘征迁’瓶颈实现突破和化解,连城莲北大道、西环路等多年历史遗留问题也得到全面突破。我县投资20亿元的国际亚琦项目3个月完成了拆迁32户,征地510亩,创造了征地拆迁的‘连城速度’。”据钟勇强介绍,2017年,连城全县23个主要经济指标增速在全市排名第一的有9个,排名第二的有8个,有82.6%的指标增速排在全市前三。全县社会消费品零售总额增长由2016年全市倒数第一跃升为全市第一,三产增加值增长位居全市第一。

“尤其是GDP的增长排名全市第一,这是2008年以来的又一次,十年磨一剑,非常不容易。我们在赶超路上迈出了第一步。”钟勇强感慨道,“2017年的实践证明了付出和努力总会有回报的,敢于突破就一定能够突破。我相信只要我们继续奋斗,真抓实干,实现赶超就一定不是梦。”

咬定青山不放松

“看到成绩的同时,我们更要时刻牢记习总书记‘知危图安’的教导,牢牢树立忧患意识。我们当前仍然面临着诸多严峻挑战,我们没有退路,只有‘背水一战’。习总书记教导我们,县级就要当好“施工队长”,因此我们不仅要心存高远,更要脚踏实地,把雷厉风行和久久为功有机地结合起来。”钟勇强说。

说到连城今后如何发展,钟勇强认为,赶超是新常态,要始终坚持围绕该县第十三次党代会提出的攻坚“三大战役”,突破“四大板块”,建设“三个连城”的总体思路,围绕这一思路在具体工作中就要坚定“五个坚持,五个咬住”。

“‘五个坚持’即,坚持全力赶超,树立赶超的决心和信心,以‘拼’的精神苦干实干,实现赶超;坚持埋头苦干,突围突破,以干凝聚起全县人民的强大力量,推动连城加快发展;坚持久久为功,沉下身心、戒骄戒躁,保持定力,树立 ‘功成不必在我任’的胸襟;坚持全心为民,为最广大的人民群众谋利益,让全县人民创业有成就,奋斗有回报,生活有尊严,未来有希望;坚持责任担当,每个干部要以身作则、率先垂范,想干事、敢干事、真干事、敢担当、敢负责。”

钟勇强说,“‘五个咬住’即,咬住项目重点,逐个突破,积小胜为大胜;咬住‘四大板块’,必须紧抓“工业经济突围突破、文化旅游互融提升、现代农业培优做强、城乡建设攻坚提质”的目标任务不放松,力求突破;咬住既定目标,既要心怀梦想,更要脚踏实地;咬住重点难点,要敢于突破,勇于突破;咬住争先进位,以‘进’与‘位’鼓舞全县人民的斗志、提振全县人民的信心。”

“习总书记曾说过,‘历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。’新时代要有新气象,更要有新作为,我们将团结带领全县上下戮力同心、持续攻坚,推动建设‘美丽连城、创业连城、幸福连城’再上新台阶。”钟勇强说。

(发布单位:龙岩市经济技术协作办公室

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章