当前位置: 首页  >> 经验交流

龙岩市:老典型 创新业

长汀水土流失治理先进马雪梅20年践行“绿水青山就是金山银山”理念

发布时间:2018年03月27日
浏览次数:
     信息来源: 闽西新闻网--闽西日报

阳春三月,长汀县濯田镇南安村塘尾角山场,莺飞草长,满目青翠。400多亩的板栗、秋桃焕发生机,规模化鸡舍、标准化猪场掩映其中。福建兴牧生态养殖公司向莲湖、元当两村32户贫困户每户赠送30斤鸡苗。这是公司主人马雪梅践行“绿水青山就是金山银山”的一个缩影。

提起马雪梅,在长汀乃至闽西都是个大名人。1999年,远嫁长汀的山东青岛姑娘马雪梅,筹资数万元,承包了濯田镇南安村严重水土流失的塘尾角430亩山场,历尽艰辛,艰苦创业,硬是在贫瘠的光山秃岭上种上了板栗等果树,昔日的光头山,变成了“花果山”、“生态山”。马雪梅先后被评为“全省水土流失工作先进个人”“龙岩市劳动模范”,2013年成为感动福建十大人物——长汀“三杰”中的一员。

穷山恶水变成绿水青山,马雪梅还要打造金山银山。在果园里,她小规模地林下养殖河田鸡,发现土质好了,草茂盛了,树长高了,板栗树长得很好。2017年春,县城一家公司慕名上门与马雪梅洽谈合作,成立福建兴牧生态有限公司,发展林下规模化养殖河田鸡。如今,投资80多万元,兴建大鸡舍9栋、保育舍5栋、管理房3栋,规模为存栏6万羽、年出栏10多万羽。今年3月13日,公司饲养的第一批河田鸡出栏1700羽,每羽产值40多元,纯利9-10元。

马雪梅说,养殖,首先要考虑环保,达标排放。虽然她办养猪场,通过“猪—沼—果”模式进行养殖,但仍然没达到标准排放。去年3月,她“壮士断腕”、痛下决心,拆除原有猪场,兴建占地1300平方米的新猪场。

笔者在现场看到,三层楼房的猪舍,猪粪猪尿实行干湿分离,干的经过发酵直接做肥料,湿的经过沼气池——环保池,最后达标排放。马雪梅给我们算了一笔账,兴建标准化猪场,环保好了没有异味,冬暖夏凉,仔猪成活率高,健康度好;而且省工,过去一个工人管理五六百头,月工资4000元;现在一人月工资5000元,能管理3000头。如今三层猪场一层投入养猪,二三层正在安装料槽、水管,生猪存栏4500头,一年出栏8000多头呢!

作为老先进,马雪梅肩负着沉甸甸的责任,就是扶贫。她的果场、无害化处理场、养殖场,共吸纳了12名固定工、8名季节工就业,为12名固定工每人办理2份人身意外险。

腾背村贫困户王灶灶,丈夫因车祸失去劳动力,上有年迈的公婆,下有3个正在上学的孩子,日子艰难。马雪梅安排她夫妇到场里干活,丈夫做轻活,夫妇俩年工资收入5万元。还建起了新房。莲湖村贫困户兰木石,一心想养猪致富,可是缺技术导致亏损,马雪梅让自己场里的技术员对他进行管理和技术上的指导,如今养母猪30多头、肉猪存栏300多头,脱了贫还建了新房。每次提起马雪梅的帮助,兰木石总是感谢不已。

(发布单位:龙岩市经济技术协作办公室

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章