当前位置: 首页  >> 旅游之窗

红色模式开启赣州研学旅行新热点

发布时间:2018年05月10日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

 

“读万卷书,行万里路”,这是越来越多的家长在教育上的侧重方向,促使研学游市场发展更加多样化。在赣州各个红色景点,几乎每天都可以看到穿着统一服装的学生团队:前不久,1700多名来自陕西的师生穿上红军服,先后来到于都和瑞金等地,开展红都研学之旅;赣州本地的多所学校师生也相继来到各个红色景区,开展“寻访红色足迹,传承红色基因”研学游。

当前,全国各地研学旅行异军突起,成为旅游市场的一匹黑马。百舸争流勇争先,赣州研学游的相关机构也在发力,积极谋划,努力拓展研学旅行市场。

新方向开启学习传统文化新课堂

中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划有组织地通过集体旅行、集中食宿方式开展研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是学校教育和校外教育衔接的创新形式,也是教育教学的重要内容,更是综合实践育人的有效途径。

对于研学旅行,赣州研学旅行教育咨询有限公司总经理赖秋荣2014年在北京召开的一个旅游方面的会议中,第一次接触这个新词,直觉告诉她,这四个字将是未来的趋势。当她回到赣州后发现,兴国县已在着手做这件事。经过努力申报,2015年10月,兴国县被教育部命名为全国研学旅行十个实验区之一。

2016年底,教育部等11部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,提出要将研学旅行纳入中小学教育教学计划,“旅行+教育”迎来了无限生机,发展研学旅行正当其时。次年9月,赣州市教育局等10部门联合发文,制定出台了《关于推进全市中小学生研学旅行的实施意见》,把研学旅行纳入中小学教育教学计划,将“三色”资源转为教育资源,全面启动中小学生研学旅行工作。该实施意见要求各地各校围绕“红色之旅”设计线路,充分利用红色资源,突出“寻访红色足迹,传承红色基因”主题,开展研学旅行活动;围绕“绿色之旅”设计线路,贯彻落实“河长制”,开展赣州境内12条市管河流生态保护活动,加强生态文明教育,保护绿水青山,为打造“美丽中国”赣州样板而努力;围绕“古色之旅”设计线路,充分利用赣州深厚的历史文化积淀,尤其是客家文化和苏区精神,全面加强传统文化教育,传承和弘扬客家文化;围绕“科技之旅”设计路线,充分利用赣州特有的稀土等资源,组织中小学生深入高新技术产业园、工业园区、科技城,开展研学旅行活动。

2017年10月,于都县教育局继兴国县教育局之后也做出了研学旅行的执行标准及相关的研学地点的归纳,开展了全县美德少年“追古抚今、寻访于都”的研学活动;12月,章贡区教育局针对研学旅行成立了研学旅行工作小组。与此同时,全市各地多所学校纷纷组织学生来到红色景区,感受研学旅行带来的各种学习乐趣。

怎么学

让孩子一路发现一路思考

“过去,书本是孩子的世界;现在,世界是孩子的书本。”赣州市大公路一校副校长郭燕玲说,对学生而言,研学旅行,不仅仅是一次放松身心的踏青出游,更是一次全面实施素质教育,引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验深度融合的有益补充。

“我的孩子比较顽皮,因此边玩边学的方式,会让他更好地消化吸收知识。”市民陈女士的孩子在大公路一校上四年级,上月参加了学校组织的红色故都瑞金研学旅行,她对这种一路思考一路发现的活动非常赞同,“孩子出发前特别积极地对所要去的地方做了‘功课’,就像是课前预习。回来后他告诉我红井以及叶坪景区里的中华苏维埃共和国国家银行的来历,跟我们聊他这次活动中的所见所思,感觉孩子一下子就长大了!”

研学旅行,家长和学生更关注的是“学”的部分,教育的实质内涵更重要。赣州要求,各中小学校要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合,精心设计研学旅行活动课程,避免“只旅不学”或“只学不旅”现象。赣州市教育局相关科室一负责人表示,“研学旅行不是游山玩水,而是课堂的延伸,更是学校教育和校外教育衔接的创新方式。”她说,研学旅行不是单纯的春秋游,而是一个系统课程,要让孩子们带着问题去发现、思考并探究,最后形成完善的调研报告,是一个“行走的课堂”,培养学生用双脚去丈量世界,用双眼感知世界,用心灵触摸世界,但是,研学旅行的主题选择和线路安排应该与教育教学目标紧密融合,需要学校做好把关工作。

如何让孩子在研学旅行中遇见更棒的自己?赖秋荣认为,研学旅行应该用“工、农、商、学、兵”及对应学校的校本开发研学课程体系。为此,她注册了“厚德少年”这一研学品牌。“赣州有得天独厚的红色资源,所以研学游发展前景大好。”她告诉记者,通过研学旅行“工、农、商、学、兵”中的体验和感受,能够激发孩子们的学习积极性,帮助他们树立正确的人生观、价值观。

重特色

将旅游资源变成竞争优势

面对巨大的研学旅行市场,论资源,赣州钟灵毓秀、山川瑰丽、人文荟萃、文化灿烂,是红色摇篮、绿色家园和古色厚土。比如在红色旅游方面,有着“红色故都”“长征出发地”“将军县”等一系列品牌,遍地开花,地域分布广。但如何将旅游资源变成竞争优势,在激烈的研学旅行市场中争得一席之地?

目前,赣州市已评选县级红色基地67个,瑞金中央革命根据地纪念馆入选国家级研学旅行基地,而且,瑞金有保存完好的革命旧址遗迹180多处,其中有33处全国重点文物保护单位。记者从瑞金市旅发委了解到,今年以来,瑞金市已接待红色研学旅行学生3万余人次。瑞金市旅发委对未来红色研学旅行市场充满了信心,今年起,瑞金市通过赴外推介、微信推广、联盟合作等形式,主动对接沿海城市、西北内陆城市,吸引了来自陕西、广东、福建、上海等省市的学生前来开展红色研学旅行,同时,还吸引了深圳东方阳光教育集团等大型研学旅行机构前来考察洽谈投资研学旅行基地等相关项目。随着红色研学旅行的进一步发展,据估计,今年来瑞金开展红色研学旅行活动的中小学生有望实现近10万人次。瑞金市旅发委主任廖巧云表示,瑞金市将力争把红色故都和初心之旅品牌打造成国内知名的红色研学品牌,把瑞金打造成为全国中小学生研学旅行目的地。

前不久在厦门举行的旅游推介会上,赣州市旅发委与瑞金等地旅发委将“共和国寻根之旅”一日游、“长征出发地体验之旅”二日游、“苏区精神体验之旅”三日游、“红色体验突围之旅”五日游4条赣州红色旅游区精品线路进行了重点推荐,并把研学旅行中专题教学等赣州红色教育培训系列课程产品重点推出,从而让“走进来”的研学旅行更加丰富和火热。

种好梧桐树,引得凤凰来。目前,赣州各地旅游部门正全力打出“组合拳”,为来赣州研学旅行的青少年提供一流的旅游目的地。

(发布单位:赣州市商务局

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章