当前位置: 首页  >> 城市群建设 >> 厦漳泉同城化

厦门:协调带动聚力同城化

发布时间:2018年05月15日
浏览次数:
     信息来源: 区域办
  作为厦漳同城化“一号工程”,起于漳州台商投资区、对接厦门海翔大道的厦漳同城大道,成为串连起厦门与漳州的一条跨区域快速连接干道。
 
  日前,记者从厦漳同城大道项目部获悉,作为项目控制性工程的流传特大桥,现已进入工程扫尾阶段。工程相关负责人告诉记者,通车后,厦门与漳州的行车时间将缩短到半个小时以内。
 
  交通先行是构建厦漳泉龙大都市圈的基础,也是实现同城化的突破口。近年来,随着岛内外一体化进程加快,厦门日益在区域城市群中发挥协调带动作用,加快推进厦漳泉龙同城化的基础设施建设和互联互通。如今,区域之间不仅构建厦泉国际空港经济区,还相继建成厦漳跨海大桥、龙厦铁路、厦深铁路、厦成高速以及厦漳国际海运大港。
 
  交通基础设施互联互通意义重大,这不仅意味着区域城市群有了快捷的连接线,更有利于不同自然禀赋、不同产业形态、不同人文背景的城市间优势互补和资源的优化配置,是带动区域发展的经脉。正是在此基础上,厦门创新跨行政区域共建生态产业区模式,与泉州安溪共建经济合作区、与漳州长泰共建海投(长泰)科技创业园、与龙岩共建山海协作经济区等。
 
  在泉州安溪县官桥镇,厦门泉州(安溪)经济合作区正在建设。目前,经济合作区思明园已有12家企业入驻,园区内建成的8栋通用厂房7栋都已有了归属。“思明区与安溪县采取同城化合作模式,采取财税五五分成。”思明区工业园区管委会常务副主任白建生介绍说。
 
  在漳州龙海市汽车产业园,金龙汽车龙海新能源产业基地已开建。建成后,年产3万辆节能与新能源大中型客车、1万辆考斯特和10万辆轻型客车。项目投产后,年总产值预计超过500亿元,税收逾50亿元,创造就业机会10万个以上。
 
  去年以来,厦门市加强与泉州、漳州、龙岩等市沟通交流,加快推进基础设施、产业、公共服务、工作机制等方面协同发展,完成了交通、教育、医疗等多个厦漳泉龙区域同城化项目。
(发布单位:厦门市经济和信息化局

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章