当前位置: 首页  >> 公告通知

闽西南五市区域经济合作章程

发布时间:2018年05月17日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

为加强厦门、漳州、泉州、龙岩、三明五地市间的经济合作,促进区域经济的发展,特制定本章程。

 

第一章  总    则

第一条  坚持党的基本路线,进一步解放思想,深化改革,扩大开放,依据国务院《关于进一步推动横向经济联合若干问题的规定》,本着统筹规划、联合协作、优势互补、互惠互利、外引内联、有分有合、面向市场、共同发展的精神,发挥区位优势,加强沟通合作,积极开展横向经济联合,大力发展区域经济,促进社会主义物质文明和精神文明建设。

第二条  区域经济合作的宗旨:适应社会主义市场经济发展的客观要求,加强横向联系,推动和促成各方、各行、各业的多层次,全方位的联合与协作,逐步形成长期、稳定、协调、紧密、开放的区域性经济技术合作关系,以求经济建设的共同发展。

第三条  区域经济合作各方应遵循的原则

1、自主平等的原则。在自愿参加的前提下,合作组织内各方地位平等,应本着友好协商、相互支持的精神解决合作中的各种问题,自觉维护各方的自主权和利益。

2、真诚守信的原则。参加经济合作的各方,都应开诚布公、真诚合作,恪守信用,履行协议。

3、互惠互利的原则。区域经济合作的各方在相互经济来往中,必须做到互利互惠、利益共享、风险共当。

4、遵守法律的原则。双方签订的合同、协议符合法律的有关规定,且受法律的保护。

5、坚持开放的原则。增强“全民开放”意识,打破区域封锁、地方壁垒。所辖市、县、区互相开放,互为“窗口”,互相提供服务和方便。

 

第二章  任  务

第四条  区域经济合作以经济技术合作为主体,以企业之间的合作与联合为基础,以共同振兴经济为目的,根据各方的资源和经济发展特色,充分发挥各地的优势,通过联合,实现资源的优化配置和生产力的合理布局,变单体优势为群体优势。

第五条  区域经济合作的主要内容

 1、编制规划。在调查研究的基础上,根据国民经济发展规划和区域资源状况及经济条件,制定区域合作规划。

2、联合开发。包括工业、农业、商贸业和自然资源、人才、劳力、科技的联合开发利用。

3、联合生产。以各方的名、特、优产品为“龙头”。实行跨地区的联合和协作,逐步形成优势企业群体和企业集团。

4、技术协作。开拓技术市场,转让科技成果,开展技术咨询,进行技术交流。

5、资金合作。开拓金融机构同业拆借,贴现市场、股票和债券等证券市场,鼓励社会资金合理融通,逐步建立短期和长期的资金市场。

6、发展基础设施。合作利用和完善现有的基础设施,积极探索新的基础设施项目建设,尤其是交通网络的建设。

7、搞活流通。建立双边、多边贸易,联营展销,互设窗口,建立各类贸易中心,促进商品流通。

8、物资调剂。开辟生产资料市场,在粮食、能源、材料和农副产品、土特产品等方面调剂余缺。

9、发展旅游。建立旅游网络,开发利用旅游资源,共同发展旅游业。

10、促进出口。充分利用沿海特区和开放区的窗口作用,积极将合作区域内的资源、商品引向国际市场,努力向内地转移和扩散国外引进的先进适用技术和管理经验,共同发展外向型经济。

11、交流信息。互相提供经济、技术、物资、市场信息、及时通报合作意向。共同交流,研究和探讨合作区经济发展战略及相关的经济政策,促进经济的共同兴旺和繁荣。

12、研究政策。共同探讨区域内的政策差异性、互补性和联动性,在国家宏观经济政策允许范围内积极调整区域经济政策,实现区域内政策对接,发挥政策的最大效益。

 

第三章  组  织

第六条  区域经济合作的机构分为二个层次。第一层次为党政领导联席会议制度。第二层次是区域经济合作办公室。

第七条  二个层次的关系和各自的职责:

1、党政领联席会议为最高决策层,每年召开一次例会,必要时,区域经济合作办公室可以提议召开临时会议。由各地(市)党政主要负责同志和分管领导以及有关部门的负责人参加。联席会议的主要任务是:听取并审议区域经济合作情况和工作打算;探讨重大联合项目的开发;审议通过关于区域经济合作的有关规章;商定解决区域经济合作中出现的重大问题。

2、区域经济合作办公室,是联席会议下设的办事机构。区域经济合作办公室的主要职责是贯彻、执行联席会议的决议;沟通信息、宏观调控、综合汇总、处理日常事务等。

第八条  区域经济合作办公室地点设在厦门。

   

第四章  附  则

第九条  本章程自本次联席会议通过之日起生效,由各地(市)党政部门批转下达执行。如需修改补充,必须由联席会议通过。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(发布单位:闽西南、粤东、赣东南区域合作办公室

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章