当前位置: 首页  >> 经验交流

汕头市实施技术标准战略“十三五”规划印发

发布时间:2018年05月22日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

  《汕头市实施技术标准战略“十三五”规划》近日印发组织实施。规划提出,要加强相关部门的协调沟通,充分发挥财政、科技、质监、农业、海洋与渔业各部门、标准化技术机构、行业协会、企业等社会各方的积极性,形成合力,推动汕头市标准化工作的发展。

  根据规划,“十三五”期间要重点推进六项重大工程。一是团体(联盟)标准推进工程。加大标准联盟组织的培育和扶持,鼓励成立标准联盟实体,规范团体标准管理,建立完善团体标准转化上升机制,支持实施较好的团体标准申报国家标准、行业标准和地方标准,或经过专家论证转为地方标准,充分发挥团体标准对产业的再造和引领作用。二是优势传统产业的标准提升工程。以纺织服装、化工塑料、工艺玩具、机械装备、印刷包装等优势传统产业为重点,研究制订一批严于国际标准、国家标准的先进标准,推动优势传统产业转型升级,提升产业的整体水平。继续引导产业集聚区和产业集群组建产业联盟,用技术创新与标准的融合提升我市传统优势产业竞争力。三是战略性新兴产业标准化保障工程。在新材料产业、新能源产业、生物医药产业、新一代信息技术产业(高端新型电子信息)、海洋产业(海洋生物)、节能环保产业和智能制造装备、精细化工产业等,强化战略性新兴产业知识产权与技术标准前瞻布局,支持以企业为核心的技术标准联盟建设,制订一批主导产业发展和有国际影响力的技术标准,支撑与保障产业的协同发展,抢占战略性新兴产业技术发展制高点。四是现代服务业标准化工程。重点开展电子商务、现代物流、高技术服务、旅游、餐饮等重点服务领域的标准化工作。探索建立农村电商生态供应标准体系,鼓励和支持农村电子商务围绕农村电子商务市场开发,搭建电商渠道,推广我市特色农产品。五是社会管理与公共服务标准化推广工程。开展包含行政审批、养老服务、文化体育、公共交通、公共基础设施管理与服务等领域的标准体系建设与探索,建设一批社会管理与公共服务标准化试点。六是汕头市标准化基础工程。积极实施工业基础、智能制造和绿色制造三大标准化提升工程,构建以满足产业发展需求的工业基础标准体系,凝聚产学研用各方、产业生态系统各环节共同开展基础通用、关键核心技术标准制订、构建智能制造综合标准化技术体系。

  汕头市联络员 陈蓉

(发布单位:汕头市商务局

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章