当前位置: 首页  >> 经验交流

汕头市破解发展瓶颈加快港口建设发展

发布时间:2018年05月22日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

  汕头因港而立,因港而兴,港口是汕头市的核心战略资源。近年来,汕头港呈现加快建设的良好势头,形成“建成一批,在建一批,筹建一批”的项目梯队。在贯彻落实市委“深调研”工作部署中,市港口管理局表示,要在“头号工程”港口建设过程中研究深、思考透,看清楚、想明白,正确审视和认识自我,把准现状、找准差距、正视存在问题,进一步理清发展的思想脉络,明确发展方向,从根本上破解制约汕头港口建设发展的瓶颈问题。

  汕头市港口管理局副局长吴志明认为,港口作为汕头对外开放的门户和重要基础条件,一方面要抢抓重大历史机遇,尽快补齐港口软硬件短板,另一方面也要发挥港口的辐射带动作用,为汕头市申报建设自贸区作出应有贡献。当前,汕头港又迎来历史上难得的发展机遇:汕头港列入国家“一带一路”15个加强建设的沿海港口之一;广东省委省政府高度重视并支持汕头港的建设发展,明确广澳港区是粤东唯一的核心港口;招商局集团入驻汕头港,去年8月合作公司、汕头招商局港口集团有限公司正式挂牌运作,这也标志着世界顶级码头运营商看好汕头港。

  在迎来发展机遇的同时,更要看到短板和不足。吴志明分析道,在改革开放的大潮中,国内其他大港是跨越式的发展,汕头港是常规发展,并且错过了几次重大发展机会。目前的港口规模、航线密度都已明显落后于国内大港;硬件方面,汕头港现有最大5-10万吨级的码头,已经难以适应国际主流船舶10-30万吨级的要求;在港口的装卸效率、智能化、通关环境等港口运营服务水平方面与大港有较大差距;临港产业小、弱、散,没有形成规模效应。

  “为了解决这些问题,汕头港正在进行历史性的战略转移,将由内海湾逐步转移到外海深水港——广澳港区。” 吴志明谈到,广澳港区是汕头市今后重点发展的外海港区。广东省《粤东港口群发展规划》明确广澳港区为粤东港口群的核心港区和粤东公共物流枢纽港区。目前,广澳港区已建成5个万吨级泊位,其中有粤东最大的5万吨级集装箱码头,以及5万吨级液化石油气码头。

  两年来,港口作为“头号工程”加快推进,今年将有一批项目建成发挥作用:年底将建成10万吨级集装箱码头,靠泊能力将由5万吨级提高到10万吨级,可以停靠大型主流集装箱船舶,为开通更多航线,特别是欧美远洋航线创造良好条件。公共基础设施方面,大型深水防波堤、10万吨级航道也将于今年建成,可为整个港区提供基础掩护和通航条件。同时,“十三五”期间,将重点谋划广澳港区三期工程。

  吴志明表示,除了硬件设施外,在政策及软环境方面,要调整完善现有集装箱扶持政策,广泛听取业界意见,并参考其他港口的成功经验,出台更有针对性的扶持政策。同时,积极配合汕头招商局港口集团做好二期工程投入试运营相关工作,争取新开更多集装箱班轮航线,促进广澳港区集装箱业务做强做大。

  今年,汕头市港口局还将启动汕头港战略研究,跳出汕头看汕头港,根据十九大提出的建设“交通强国”,以及习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的要求,着眼于国家“一带一路”对于重要节点,以及汕头市作为省域副中心对于港口的战略要求,通过深入调研汕头港腹地产业和货源,为市委市政府科学决策提供重要参考,谋划好汕头港今后一段时期的发展方向和建设重点。

  汕头市联络员 陈蓉

(发布单位:汕头市商务局

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章