当前位置: 首页  >> 经验交流

汕头市潮南区打造“三大联盟”推动经济高质量发展

发布时间:2018年06月21日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

  一是打造“产业联盟”,引领企业向协同抱团集聚。发挥潮南区党委政府协调引导作用,成立区内衣家居服行业协会,加强纺织服装产业链上下游配套合作。目前该行业协会已吸引企业加盟84家,参与国家标准、行业标准制修订13项。成立汕头市牙刷行业协会,推动企业有效连结,加速高端要素集聚,组成庞大的口腔用品生产基地。该协会加盟单位包括江苏、浙江、天津等省市的牙刷生产和配套企业,其中“青蛙”品牌儿童系列牙刷全国销量第一。组建广东(潮南)精细化工产业技术创新联盟,引导雅丽洁、拉芳、三椒等11家企业与北京工商大学、广州中科检测技术服务有限公司建立产学研机制,拉芳、三椒两家公司双双被认定为国家知识产权优势企业。

  二是打造“销售联盟”,引领企业向微笑曲线两端延伸。引导雅丽洁公司牵头佳晨、锋燕发、燕芬等十家本土品牌优势企业,注册成立汕头市潮之坊服饰股份有限公司,通过整合区内衣家居服优势单品,探索全新特色购物模式,借助雅丽洁全国一万家门店打造“最强销售联盟”,带动潮南内衣家居产品占领国内大中城市市场。目前,“潮之坊”旗下产品畅销率达97.3%。同时,在加快两英面料专业市场等传统市场发展的基础上,大力发展电子商务。在全市率先成立区级电商协会,创建“美莱顺内衣电子商务港”、培育“互联网+”特色小镇、打造“网批”一条街等,加强与天猫、阿里巴巴等销售平台合作,推动潮南产品“触电上网”。目前,该区拥有淘宝村30个、淘宝镇5个,是全市最多淘宝镇的区县;陈店淘宝“一条街”、司马浦口腔用品生产基地被评为首批市级“互联网+”应用型培育小镇;潮南内衣产业带跻身阿里巴巴“中国质造”首批20个产业带行列;曼妮芬、芬腾分别荣登2017年“双十一”文胸、家居服交易指数排行榜冠军,总销售额达3亿元。

  三是打造“品牌联盟”,引领企业向知名高值迈进。在拥有四个国省级专业镇、荣获“中国内衣家居服装名城”、“广东省服装产业转型升级重点培育产业集群”等称号的基础上,重整行装再出发,开展“全国服装(内衣家居服)产业知名品牌示范区”和“广东省质量强区”创建工作。“潮南内衣”经中国质量认证中心发布的区域品牌价值评价获得估值16.94亿元,品牌潜在价值估价87.1亿元,并入选“最具潜力区域品牌30强”。该区以区域品牌创建为示范带动,千方百计培育名牌名标,打造“品牌航母”。2017年全区共有10家企业17个产品申报省名牌产品,12个产品通过初评,申报名牌数量为历年之最。目前该区拥有中国驰名商标8件,广东省著名商标37件,广东省名牌产品21个,集体商标5件,农产品集体商标4件,区域的品牌质量和品牌价值得到不断提升。

  汕头市联络员 陈蓉

(发布单位:汕头市商务局

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章