当前位置: 首页  >> 产经报道 >> 经贸短讯

五月份经贸短讯

发布时间:2018年06月07日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

※ 4月18日,漳州市芗城区举行第二季度项目集中签约活动,现场集中签约项目10个,总投资11.63亿元。

  此次集中签约项目涵盖医药、环保、文化、现代服务、餐饮、制造业等多个产业领域,是芗城持续深化“三抓三比、十项竞赛”,争当“四个先锋”部署要求,也是进一步强化招商引资工作,推动实体经济转型升级的重要举措,进一步展现芗城招商引资新成果。(漳州市联络员陈清标 郭苑妮)

※日前,商务部完成了2017年国家级经开区综合发展水平考评工作。结果显示,赣州经开区进入全国百强,在全国位居第71位,在省内位居第二。

从考评结果来看,赣州经开区总体表现较好,有24项指标优于全国国家级经开区平均水平,尤其是在科技创新、区域带动、行政效能方面表现较为突出。

目前,赣州经开区获国家认定的科技创新及基础服务平台共有11个,其中包括3个工程技术研究中心,2个检验检测中心,4个火炬计划、科技兴贸等特色及创新基地,2个国家级科技企业孵化器。同时,赣州经开区设有院士工作站和博士后工作站各1个。

此外,赣州经开区区域合作成效良好,行政服务效能进一步优化。赣州经开区已建立一站式政务服务大厅在线审批平台,并通过ISO9001质量管理认证。(赣州市商务局  肖新皇)

※近日,汕头市金平区举办专题宣讲会,贯彻汕头市降低制造业企业成本支持实体经济发展实施意见,向各中小企业详细解读省市惠企政策、融资租赁业务、两化融合贯标管理体系等内容,吸引了全区近百名企业代表参与。为进一步推动实体经济做强做大做优,去年以来汕头市经信部门积极围绕落实广东省“实体经济10条”和汕头市“实体经济38条”,携手金融机构开展金融服务创新,首笔290万元的租赁融资贷款近日已成功落地金平区一塑胶企业。

2016年8月,广东省政府出台《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》。在全面贯彻落实省“实体经济十条”的基础上,去年底,汕头市也围绕降低制造业企业成本支持实体经济发展出台了38条可操作性强、扶持力度大的实施意见,进一步整合扶持政策和资金,有效降低制造业企业成本,全面促进汕头市实体经济做强做大。

针对汕头市实体经济以民营中小企业为主的实际,近期汕头市经信局与中国平安携手创新金融服务和产品,通过开展“设备租赁+保险”的服务模式,进一步降低企业的融资成本,同时化解企业生产经营过程中的风险。金平区企业新兴塑胶成为首家受惠企业,于近日成功融资290万元用于采购生产设备。中小微加工制造企业融资难、融资贵问题普遍存在,通过这一创新融资模式,企业不仅能获得最高300万元的融资贷款,每年还可享受高达30%的一次性贴息补助。  (汕头市联络员   陈蓉)

※今年1—4月,泉州市经济延续去年以来的平稳增长态势,大部分经济指标增速居福建省前列,经济运行总体呈现稳中有进、进中转优的特点。全市规上工业增加值增长8.3%,第三产业增加值增长9.1%,限额以上社会消费品零售额增长21.3%,出口商品总值增长19.1%,一般公共预算收入增长8.3%。全市完成工业增加值1318.06亿元,对经济增长的贡献率达57.1%,比1—3月提高3个百分点。特别是行业增长面扩大,全市37个工业大类行业中33个行业实现增长,增长面达到89.2%;传统产业快速增长,实现规上工业增加值757.82亿元,增长10.2%;龙头企业平稳较快增长,全市464家规上工业龙头企业实现产值2012.10亿元,增长11.2%。全市消费增速创近年来新高,对五大洲出口呈全面增长态势,民营企业出口形势明显好转。全市进出口总额537.90亿元,增长17.4%,其中出口商品总值340.30亿元,增速同比提高了17.4个百分点。从出口市场看,对五大洲出口全面增长,对亚洲出口增长20.6%,对欧洲出口增长10.2%,对美洲出口增长20.9%,对非洲出口增长41.7%,对大洋洲出口增长6.3%。全市民营企业出口增长较快,民营企业出口230.57亿元,占全市出口额的67.8%,增长29.7%,增速同比提高了28.7个百分点。消费增速继续创近年来新高,全市完成限额以上社会消费品零售额454.59亿元,增长21.3%,增速比上年同期提高3.6个百分点。(泉州市联络员 陈金荣)

(发布单位:闽西南、粤东、赣东南区域合作办公室

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章