当前位置: 首页  >> 产经报道 >> 经贸短讯

7月经贸短讯

发布时间:2018年08月17日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

※数据显示,目前厦门市新能源汽车总量占厦门机动车总量的比例排在全国首位。据统计,截至6月底,厦门市全市机动车总量已经超过150万辆,新能源汽车总量近3万辆。

(摘自《厦门日报》)

※上半年厦门市全市固定资产投资增长10.5%,连续18个季度保持两位数以上增长;民间投资增长14.9%,高于全市平均水平4.4个百分点。全市87个省重大在建项目、77个省重点在建项目分别完成同期投资计划的139%、139%,分别完成年度计划目标的56%、53%。上半年新增“五个一批”项目580个,总投资3593亿元。

(摘自《厦门日报》)

※今年1-6月份,厦门港集装箱吞吐量已突破500万标箱。

(区域办)

※数据显示,上半年厦门口岸进口多功能机器人39台,增长8.8倍;搬运机器人10台,与去年同期持平;喷涂机器人5台,下降37.5%;进口其他工业机器人1642台,增长820倍,占同期厦门市工业机器人进口总量的96.6%。

(摘自《厦门日报》)

※7月10日晚,财富中文网发布2018《财富》中国500强榜单,厦门共有7家企业上榜,建发股份(2186亿元,第39位)、象屿股份(2033亿元,第42位)、国贸集团(1647亿元,第49位)、厦门信达(500亿元,第160名)、盛屯矿业(207亿元,第356名)、金龙汽车(177亿元,第412名)和厦门钨业(142亿元,第488名),其中,建发、象屿、国贸三家企业挺进榜单前50强,其中六家在排名上均较去年有提升。

龙岩企业--紫金矿业位列第82名。紫金矿业营业收入比增19.91%,归属母公司净利润比增90.66%。两项指标增幅均高于500家上榜公司平均水平;在上榜的3家黄金企业中,紫金矿业营收、归属母公司净利润均居第一。

(摘自《厦门日报》)

(龙岩陈育源于2018-07-16闽西新闻网)

※中国社会科学院信息化研究中心发布“中国互联网20年大国品牌1000强排行榜”,评出中国互联网20年深度变革人类和社会进步的品牌。在纺织服装行业,共有29个品牌上榜,其中泉州有安踏体育、鸿星尔克、九牧王、七匹狼、特步国际、中国利郎、361度等8个品牌。

(泉州市联络员  陈金荣)

※2018年福建省级服务型制造示范企业名单公布,全省共有40家企业上榜,其中泉州企业11家。该项目的组织实施将充分发挥示范引领作用,推动制造业和服务业融合发展,提高服务型制造整体发展水平。

(泉州市联络员  陈金荣)

※亚马逊6月28日在杭州发布《亚马逊全球开店中国出口电商城市发展趋势报告》,并揭晓“亚马逊全球开店中国出口电商城市发展20强”城市榜单,福州、厦门、泉州三大海西重点城市均入围。

(泉州市联络员  陈金荣)

※1-6月,泉州市工业运行总体平稳,累计完成规模以上工业增加值1871.36亿元,增长8.9%,增速比一季度高0.9个百分点,高出省上年初下达目标0.9个百分点。

(泉州市联络员  陈金荣)

※中国服装协会发布2017年中国服装行业百强企业名单,全国131家企业入选,福建省有5家,泉州企业九牧王、特步、大帝、浩沙等4家企业榜上有名。

(泉州市联络员  陈金荣)

※今年上半年,泉州海关共检验监管出口茶叶1196.9吨、1491.5万美元,同比分别增长22.4%和59%,实现量价齐增,特别是平均单价同比增长30%。

(泉州市联络员  陈金荣)

※今年上半年,漳州市规模以上服务业企业运营状况良好,企业营业收入呈平稳增长态势。全市330家规模以上服务业企业累计实现营业收入50.86亿元,与去年同期相比增长8.9%。其中,167家规模以上其他营利性服务业企业累计实现营业收入8.79亿元,同比增长36.9%,增幅居全省首位。

(漳州市联络员 陈清标 郭苑妮)

※6月26日上午,漳州市东山县举行项目投资推介会暨签约仪式,共有24个项目现场集中签约,总投资达120.6亿元。现场签约项目主要涵盖水产品生产、观光农业、酒店产业、旅游开发等领域。其中工业项目11个,总投资29.2亿元;旅游项目7个,总投资72.5亿元;服务业项目6个,总投资18.9亿元。

(漳州市联络员 陈清标 郭苑妮)

※今年来,漳州市深入实施电商“进工厂、进农村、进社区”工程,大力推进农村电商、“线上+线下”载体融合建设等热点模式,打造流通产业升级版,取得了显著成效。今年上半年,全市电子商务交易额达169亿元,比去年同期增长15%;电商企业增至2127家,从业人员达3.85万人,在阿里巴巴、京东等各大平台开设网店超过3万个。全市共有63个贫困村设立农村电商服务站,其中扶贫开发重点县云霄县的覆盖率达100%;全市示范县农村电商服务“一个中心五个体系”基本形成。此外,全市各级商务部门还积极开展电商培训,并通过电商助力227人贫困户增收、带动55人成功就业,增收金额达102.46万元。

(漳州市联络员 陈清标 郭苑妮)

    ※1至5月,漳州关区出口茶叶达1441.13万美元,同比增长116.88%,实现出口翻番增长。                                           (漳州市联络员 陈清标 郭苑妮)

※7月4日,广东电网有限责任公司汕头供电局与中国铁塔股份有限公司汕头市分公司战略合作协议正式签订。本次合作以“共享铁塔”模式正式启动,这也是电力、通信两大行业间资源共享的一次重大突破。随着5G网络建设的推进,资源共享将成趋势,这种“一塔多用”的合作模式不仅对“网络强市”的战略实施提供助力,对整个网络建设也具备重要示范意义。

(汕头市联络员 陈蓉)

※日前,广东省经信委公布了2018年广东省高成长中小企业名单,梅州市有广东自远环保股份有限公司、广东泰鸿科技股份有限公司、广东鸿荣重工股份有限公司、广东绿园环保科技有限公司、广东荻赛尔机械铸造股份有限公司、广东宏基新材料股份有限公司、广东欣红陶瓷股份有限公司、梅州市云岐圣峰生态农林发展有限公司、广东万山土壤修复技术有限公司、梅州市量能新能源科技有限公司等10家企业上榜。

(梅州市联络员 张道之)

    ※6月30日,以“绿水青山丰顺茶、好茶出山行天下”为主题的2018广东.梅州丰顺高山茶文化节展销会开幕,来自梅州丰顺县的40多家参展茶企,带来上百种高山好茶,吸引众多茶商前来交流洽谈合作,活动累计签约合同订单超过3亿元。

(梅州市联络员 张道之)

※7月5日,梅州市跨境电商清关中心正式建成启用,该中心的启用标志着梅州市成功实现海关“单一窗口”申报、集中查验放行的一站式作业。

(梅州市联络员 张道之)

※上半年赣州累计签约5000万元以上工业项目250个。今年6月,赣州新签约5000万元以上工业项目38个,总投资259.05亿元,其中亿元以上的工业项目31个,总投资254.26亿元。今年上半年,赣州市累计签约5000万元以上工业项目250个,总投资1377.06亿元。

(赣州市联络员 肖新煌)

※赣州新晋2018年中国百强城市。7月20日,华顿经济研究院(原上海经济发展研究所)发布“2018年中国百强城市排行榜”,赣州成为新晋百强城市,综合得分25.70分,位居第88位。

(赣州市联络员 肖新煌)

※赣州市汇明木业有限公司牵头的“智能机器人”重点专项“喷涂机器人技术及在家具行业的示范作用”项目获国拨经费1304万元,成为家具行业及江西省地区唯一一个国家重点立项项目。

(赣州市联络员 肖新煌)

※赣州一单位入选全省新经济企业孵化器试点单位。6月20日,江西省工信委公布了我省首批8家新经济企业孵化器试点单位名单,赣坊1969青创公社名列其中,是赣州市首家获得认定的试点单位。

(赣州市联络员 肖新煌) 

※2018江西抚州(北京)新兴产业合作对接会7月14日在京举行,落户抚州高新区的人工智能产业园项目、落户临川温泉景区的温泉小镇项目等24个项目集中签约,项目总投资达255.9亿元。

(抚州市联络员  高玲)

(发布单位:闽西南、粤东、赣东南区域合作办公室

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章