当前位置: 首页  >> 合作信息 >> 合作与交流

漳州市经信委五条措施推进闽西南经济协作区发展

发布时间:2018年08月20日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

       近日,市经信委召开专题会议贯彻省委省政府、市委市政府加快推进闽西南经济协作区发展战略部署,提出五条措施推进闽西南经济协作区发展。

      一是健全工作机制。履行好市委市政府推进闽西南经济协作区发展联席会议办公室经济协作组工作职责,发挥好市经信委推进闽西南经济协作区发展工作领导小组作用,加强与各县(市、区)、开发区经信部门以及市直相关职能部门的沟通配合、密切合作,形成“左右协同、上下联动”的工作机制,统筹谋划全市经济协作工作,积极协调需要省市级层面解决的经济协作重大问题,不断提升全市经济协作水平。

      二是加快工业高质量发展。围绕高质量发展实现赶超目标,完善惠企政策,增强政策的针对性和有效性,加大政策兑现力度,扩大政策受惠面,增强企业获得感。围绕全市产业发展,加强运行分析,强化对重点区域、重点园区、行业、企业、项目及工业增加值、投资、用电、利润、税收等指标监测,突出抓好工业新增长点项目建设,推动全市工业持续稳定增长。出台进一步减轻负担降低成本政策措施,切实帮助企业减轻负担。深入贯彻实施福建省提升营商环境行动计划,深化“放管服”改革,实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”

       三是深化产业梳理。突出壮大石油化工、食品、机械装备、钢铁、电子信息、钟表、造纸及纸制品、汽车汔配、生物医药等九大产业集群,开展产业梳理分析,摸清九大产业家底,全面掌握九大产业生产经营、发展重点、存在困难,建立一批重点企业和重点项目库,为加强与协作区各地深化合作对接打下坚实的基础条件,不断拓展产业合作空间。开展“十三五”工业转型升级发展专项规划中期评估,根据区域经济协作和产业协同发展的要求,推进各相关规划的及时调整和有效衔接。积极配合省经信委、市推进西南协作区发展联席会议办公室深化研究协作区的发展方向、主要目标、重点任务,推动做好闽西南经济协作区规划中产业发展及经济协作等相关工作,指导各地形成分工合理、特色鲜明、产业聚集的发展路子,防止低水平重复建设,防止同质化无序竞争。同时,加强经济协作研究,按照省经信委有关产业协作重点方向和发展建议,提出针对性强的配套政策措施。

      四是强化民企对接。按照“缺什么引什么、弱什么补什么”原则,围绕区域协同配套和产业链填平补齐,组织开展产业项目招商活动,开展以商招商、产业链招商、第三方招商等,瞄准世界500强、中国企业500强以及行业龙头企业对接,重点引进一批规模大、带动强、质量优的区域协同发展重点项目。依托“五个一批”项目推进工作机制和全省经信项目管理信息系统,建立重点工业项目库,对项目实行动态跟踪与分级管理,推进项目加快建设。

      五是推进重点项目。建立重大制造业项目台帐,实行挂钩联系帮扶,加强沟通和上下联动,帮助协调项目推进中的难点、堵点,促进项目早开工、早投产、早见效。重点推进金龙汽车年产2万辆客车龙海异地迁建项目、古雷炼化一体化一期项目、古雷重油深加工及75万吨/年高级润滑油项目等重中之重项目建设,尽快形成有效投资量,进一步增强工业发展后劲。同时,加快重点技改项目的建设实施。

(漳州市联络员陈清标 郭苑妮)

 

(发布单位:闽西南、粤东、赣东南区域合作办公室

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章