当前位置: 首页  >> 合作信息 >> 合作与交流

漳州主动融入闽西南区域建设

发布时间:2018年08月20日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

     7月19日,由厦门国贸集团投资建设、总投资额达200亿元的国贸智谷项目正式签约落户台商投资区。这一“大块头”项目将打造科创·双创、物联网和总部经济等产城融合的综合产业园区,也是漳州融入闽西南经济协作区建设,推动厦漳产业融合的最新力作。

     加快推进闽东北、闽西南两个经济协作区发展,是我省贯彻党中央战略部署,推进高质量发展和实现赶超目标的重要举措,是优化经济结构、加快产业转型升级的必然要求,是深化山海协作、推动城乡协同发展的有力抓手。早在去年初,漳州市委、市政府就明确提出,按照“主动对接、深度融合、环湾延伸、差异发展”的要求,进一步突出重点、由近及远、梯次推进、全面对接,从最靠近厦门的地区开始做起,全力建设好厦漳同城化先行示范区。今年以来,按照省委、省政府部署要求,漳州“一盘棋”谋划、“一股劲”推动,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,主动融入厦漳泉同城化、闽西南经济协作区,把省委省政府这一战略部署具体化、项目化,努力谱写区域协调发展新篇章。

      互联互通驶入“快车道”。交通一体化是区域协同发展的骨骼系统。今年,我市将厦漳同城化建设工程包列入十大惠民特色工程包之中,在龙海市、台商投资区、漳州开发区、长泰县等城市先行区实施建设16个项目,计划投资56.6亿元,着力完善公路、铁路、轨道交通、港口码头等综合交通网络体系。其中,时速可达350公里的福厦漳铁路客运专线先行工程已经开工,将由福州站引出,经泉州、厦门等地后接入漳州站,将实现“高铁一小时”生活圈;厦门轨道交通6号线漳州角美延伸段项目加快推进,沿途设置7个站点,建成后可经角美镇角美大道、山水大道、翁角路抵达厦门海沧区。与此同时,备受瞩目的厦漳同城大道第一、二期工程均已交工验收,三期工程主线将在今年10月左右建成。

     产业分工吹响“协奏曲”。按照省委提出的“产业发展合理分工”的要求,我市着力拓展产业合作空间,及时填补产业链条缺失环节,构建与厦门、泉州等地分工协作、优势互补、错位发展的产业发展格局。台商投资区当好“桥头堡”,主动承接厦门高新产业,与海沧共同打造海西生物医药产业谷;龙海市勇当“新龙头”,重点推进金龙汽车龙海新能源产业基地建设,该基地投资上百亿元,建成后年可产3万辆节能与新能源大中型客车、1万辆考斯特和10万辆轻型客车;漳州开发区争当“排头兵”,加强与厦门文化产业合作,建设海峡两岸影视文创园。同时大力建设招商局·芯云谷,华为、腾讯、软通动力等多家知名企业先后签约入驻。长泰着力争先行,充分利用毗邻厦泉地理优势,发力招商引资,加强产业对接。落户银塘工业区的大通互惠在全国率先成功研发4000米深海阀门、摄氏零下196度阀门等产品。宏发电声携手长泰,规划建成世界最大的通用继电器生产基地,立达信光电开发出国内第一条LED自动化生产线,产品在欧美发达国家占有率达80%。

    生态环境共抓“大保护”。省委要求,加快推进经济协作区发展,要重点抓好生态环境协同保护。遵循于此,漳州认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展概念,探索“生态+”模式,促进生态、生活、生产、生意“四生”融合。特别是始终坚持“三铁治污、提升三质”,不断加大环境治理力度。出台漳州市九龙江-厦门湾污染物排海总量控制试点工作方案,强化源头控制、陆海统筹、河海兼顾,对江河海域实施分流域、分区域、分阶段科学治理,确保实现“水清河畅、碧海银滩”。与厦门、泉州两地共同签署“关于建立中华白海豚及栖息地保护合作机制协议书”,协作布设观测站位,建立数据共享机制,开创国内在中华白海豚保护方面建立区域合作机制的先河。

(漳州市联络员陈清标 郭苑妮)

(发布单位:闽西南、粤东、赣东南区域合作办公室

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章