当前位置: 首页  >> 城市群建设 >> 厦漳、厦龙、泉三山海协作

泉州晋江与龙岩长汀携手 创造山海融合互促共赢新典范

发布时间:2018年09月11日
浏览次数:
     信息来源: 区域办

     2012年,泉州晋江与龙岩长汀跨越地理空间,结为省级扶贫开发和水土流失治理工作对口帮扶市县,正式开启山海协作共同发展之路。结对以来,双方在山海协作、对口帮扶、精准扶贫等国家政策的指引下,像亲戚一样越走越亲,互访互动不断,交流往来频繁,两地在项目、资源、民生等方面加大对接、深度融合,推动生态、经济等全面发展,走出一条沿海带动山区、先富带动后富的精准扶贫、共同发展之路。

      如今,两地的对口帮扶已不仅仅是单向扶持,而是在互帮互学、相互融合中实现共同发展,双方的合作交流形成了“文化先行、政府推动、市场主导、企业唱戏、互融互促、协作共赢”的良好局面。面对新时代,面对高质量跨越赶超,今后晋江与长汀两地将结合传承发展“晋江经验”“长汀经验”,不断加深合作、互惠共赢,全方位推动资源互补、经验互学、发展互利,在文化交流、乡村振兴等方面创造新的合作经验,共同创造山水交融、互促共赢新典范,让交流成果更多惠及广大群众,推动“晋江经验”与“长汀经验”碰撞出新的火花。

      从“输血”增力到“造血”强本。山海协作重在平台建设,福建省把加快推进扶贫重点县与沿海发达县共建产业园区作为深化山海协作的重要抓手,作为第一批省级山海协作共建产业园区,晋江和长汀在2012年7月开始建设晋江(长汀)工业园区,由晋江提供一定的资金、技术、招商资源支持,重点发展高端纺织、农副产品深加工。现在晋江(长汀)工业园区已经成为“晋江经验”和“长汀经验”结合打造山海协作的重要载体,是“晋江经济”和“生态长汀”优势互补的重要平台,成为山海协作从“输血”增力到“造血”强本的典型。目前园区落户企业25家,总投资40.5亿元,其中亿元以上规模企业7家,吸纳3000多人稳定就业,其中900多个建档立卡贫困户在园区企业打工,实现脱贫致富。与晋江开展山海协作以来,长汀经济保持高质量加速度发展,特别是中石油催化裂化、盼盼食品等一大批重大生产性项目取得新进展,医疗器械产业从无到有、逐步壮大,三次产业比得到了进一步优化,获得福建省2017年“县域经济发展十佳县”称号。

      从全方位互补到发展中共赢。晋江、长汀两地“一海一山”,各有特色,双方在对口帮扶中实现优势互补,晋江在人才、资金、技术、管理等方面具有独特的优势,长汀在人力、资源、生态、人文等方面具有得天独厚的优势。近年来,晋江与长汀两地在政府层面健全长效帮扶合作机制,产生了强大的引导作用,逐渐凝聚起企业、民间等社会各界力量的积极参与。一方面,长汀向晋江学习在产业发展等方面的经验,晋江民企众多,随着产业结构调整,产能转移是现实的需要。通过政府的牵线搭桥,晋江鼓励企业参与山海协作,安踏、盼盼等知名企业纷纷入驻长汀,目前晋江在长汀投资企业达184家,年产值84亿元,年纳税2.5亿元,涉及纺织、皮革、机械、食品等10多个行业。此外,晋江积极筹建长汀优质农产品营销配送中心,宣传推介销售长汀县优质农产品,扩大知名度和促进销售量。同时,晋江掀起的创业热潮吸引大量长汀青年来晋江淘金,目前在晋江及周边投资、创业、工作的龙岩籍人士接近10万人,主要集中在鞋、服两大领域。目前在晋江的龙岩籍鞋厂接近400家,其中长汀籍企业超过80%。另一方面,晋江向长汀学习在生态保护等方面的经验。近年来,晋江通过学习借鉴长汀在生态文明建设特别是水土流失治理方面的经验做法,在生态建设方面取得了长足进步,累计完成植树造林5.3万亩,完成23个镇级公园、220个村级景观、725个企业造景建设及266个校园造景建设。目前,晋江市区绿化覆盖率从40.22%提高到43.96%,人均公共绿地从9.17平方米提高到11.44平方米。    

      从多元化帮扶到全方面脱贫。晋江始终坚持问题导向,坚持“帮在刀刃上、扶在点子上”的精准施策,使得晋江的对口帮扶项目能够摸准长汀的地方发展脉动,切准民生发展需求,很多惠民项目得到百姓点赞,村民赞誉。在产业发展上,晋江(长汀)产业园区就近吸纳就业人员3000多人,其中县内贫困就业人员300多人,园区内企业的产业延伸解决贫困人口就业达643人。在结对帮扶上,晋江安排了9个镇街与长汀9个乡镇开展对口帮扶活动,并在此基础上晋江相关镇(街道)筛选确定1—2家企业与对口帮扶的长汀相关乡镇的贫困村结对帮扶,争取在2—3年内脱贫摘帽。在救灾救援上,2015年长汀县发生“5·19”“7·22”特大洪灾,晋江发动社会各界向长汀县捐资1012万元,用于重建安置小区,帮扶受灾群众、贫困对象共111户394人。在民生保障上,六年来晋江协助长汀建设完成了一大批教育、卫生等民生项目。在长汀的晋江企业家积极主动挂钩贫困户,近年来仅“圆梦行动”,晋江企业家就在长汀捐资助学400多万元,资助学生1000多人次。晋江与长汀的党委、政府一直致力于改变以往对口帮扶上一味“输血”的做法,两地不断探索、不断实践,除了常规的资金帮扶、经贸往来,还致力于在旅游合作、人才培养、乡村建设、农业开发、人文交流等方面上搭建合作交流平台。比如,晋江通过旅游文化节、农业嘉年华等形式,帮助长汀在晋江打响红色旅游品牌,引导居民群众到长汀进行“周末短途旅游”;组织晋江作家、书画协会会员到长汀开展采风活动,将长汀的人文风情、自然风光带到晋江,触发文学爱好者对长汀的无限憧憬;长汀先后选派两批共16名干部到晋江挂职锻炼,促进了经济信息交流,干部得到了锻炼,此外长汀还与泉州理工学院、泉州轻工学院等院校建立协作关系,培养各类技术人才。

    通过双方共同努力,晋江与长汀将山海协作对口帮扶由单纯的党委政府层面的合作进一步拓展到民间交流、企业合作、社会参与,基本形成“县镇村三级结对,民企社合作共赢”的合作模式,书写了“以海带山、以山促海、山海共赢”的崭新篇章。

 

(发布单位:闽西南、粤东、赣东南区域合作办公室

close   print
相关文章
  • 暂无相关文章